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¿de qué estan hechas las bebidas alcohólicas?

CletusCletus Forero Senior ✭✭✭
Las bebidas alcohólicas que todos conocemos contienen etanol (alcohol etílico), un compuesto químico y contenido alcohólico que proviene de muy diferentes productos de origen vegetal, materias primas agrícolas como la uva, cereales, frutos secos, remolacha, caña o fruta … etc … y que, según el método de elaboración de dichas bebidas, se puede obtener por fermentación o por destilación ...


Independientemente del contenido en alcohol y de su elaboración, en la siguiente lista se resumen de una manera general los principales ingredientes y productos de los que están hechas las bebidas “espirituosas” :

La Absenta: compuesto con base en hierbas y flores de plantas medicinales y aromáticas, con predominio de ajenjo.


El Anís: obtenido de la destilación de semillas de anís.


El Arak: obtenido de la fermentación de uva y la destilación del producto mezclado con anís.


El Bagazo: es el resto de uva que queda despues de extraer el mosto, y esta constituido por el hollejo o piel de la uva, las semillas y los cabos de los racimos.


El Bourbon: elaborado a base de maíz, aunque con otros componentes añadidos como el trigo, centeno o cebada malteada.


El Brandy: se obtiene de la destilación del jugo de uva fermentado. Entre los diferentes tipos de brandy se puede destacar el coñac o cognac, el armañac, el calvados (brandy de manzana) y el kirsch (brandy de cereza).

El Campari: obtenido a partir de extracto de alcachofa al que se añade una combinación de hasta 60 ingredientes distintos, entre los que destacan la quinina, el ruibarbo y la naranja amarga.


La Cerveza: se fabrica con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón es fermentado y frecuentemente aromatizado con lúpulo.


El Chartreuse: licor compuesto de un destilado de alcohol de vino aromatizado con cerca de 130 extractos de hierbas.


La Chicha: derivada principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales originarios de América. En menor medida, se suele preparar a partir de la fermentación de diferentes frutos.


El Fernet: elaborado a partir de varios tipos de hierbas maceradas en alcohol de uva.


La Ginebra: destilada a partir de cebada y otros cereales y aromatizada con bayas de enebro.


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La Grappa: obtenida a partir de la destilación del bagazo de uva resultante del prensado para la obtención del mosto.


El Guarapo: obtenida a partir de la fermentación de la miel de caña o de panela (jugo de caña de azúcar solidificado).


La Hidromiel: se obtiene de la fermentación de miel y agua.


El Jägermeister: compuesto a base de 56 hierbas diferentes maceradas en alcohol.


El Licor 43: confeccionado a base de zumos de frutas, vainilla y otras especies, hasta un total de 43 ingredientes.


El Licor de oro: elaborado con suero de leche y alcohol.


El Mezcal: elaborada a partir de la destilación del zumo fermentado de varias especies de agave (pita).


El Orujo: se obtiene de la destilación del bagazo de la uva (el resto de uva que queda después de extraer el mosto, constituido por el hollejo o piel de la uva, las semillas y los cabos de los racimos).


El Ouzo: hecho a base de uvas maduradas y anís o hinojo.


El Pacharan: obtenido por la maceración de endrinas, fruto de color negro-azulado del endrino.


El Pisco: elaborado a partir de uva fermentada.


El Pulque: obtenido a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del agave o maguey.


El Raki: elaborado a partir de varias frutas, principalmente del ****.


La Raquia: obtenido por destilación de frutas fermentadas, habitualmente ciruelas ... Aunque también puede destilarse de melocotones, peras, albaricoques, manzanas, higos o membrillos.


El Ron: se elabora a partir de la caña de azúcar.


El Sake: elaborado a partir de arroz fermentado.


La Sidra: elaborada a partir del zumo fermentado de la manzana.


El Slivovitz: destilada y fermentada a partir de zumo de ciruela.


El Tequila: se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave azul.


El Triple seco: obtenido de la destilación de cáscaras de naranja de variedades diversas, tanto dulces como amargas. Son bebidas triple sec el cointreau, el curacao y el grand marner, elaborados a partir de cortezas de naranja.


El Vino: obtenido a partir de la fermentación del mosto de la uva.


El Vodka: se obtiene de la fermentación de granos, principalmente centeno o trigo.


El Whisky: se obtiene de la destilación de un mosto fermentado de cereales como cebada, cebada malteada, centeno o maíz.


sacado de una web cualquiera.

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